Венгеловский разъезд

7 октября 1942 года в Заволжье, на территории нынешнего Палласовского района, были разбомблены два эшелона с мирными жителями Сталинграда, рабочими двух заводов – «Баррикады» и «Красный Октябрь», следовавших в эвакуацию из города, объятого огнем.

В заволжской степи, возле железной дороги стоят два памятника. Один из них представляет собой обелиск, другой памятник запечатлел фигуру сталевара. Так в середине 60-х была увековечена память погибших на этом месте от бомб, пуль и огня осенью 1942 года. На памятниках нет списков погребенных людей, но если бы он был, то оказался бы обширным и скорбным, состоящим из множества сотен имен.

Ежегодно ППО «ФНПЦ «Титан-Баррикады» организовывают патриотическую поездку, к месту гибели соотечественников, для того чтобы почтить память жертв той страшной трагедии. Профсоюзные активисты собираются вместе и возлагают цветы к мемориалам, так же периодически оказывают содействие в уходе за памятниками.

Со времен Великой Отечественной войны прошло уже много лет, но каждый из нас помнит и гордится легендарным подвигом совершенным нашими предками.

 

 

 

 

Вам также может понравиться...

Comments are closed.