XV (внеочередной) съезд Российского профсоюза работников промышленности

5 декабря 2018 года в Москве состоялся XV (внеочередной) съезд Российского профсоюза работников промышленности. Главной темой, ставшей предметом обсуждений на съезде, является подведение итогов реорганизации профсоюзов и создания структуры Российского профсоюза работников промышленности в субъектах РФ.

C отчетом о выполнении решений XIV съезда профсоюза выступил председатель РОСПРОФПРОМ Андрей Иванович Чекменев. В своем выступлении он отметил, что финансово-экономическое положение на многих предприятиях улучшилось по сравнению с 2017 годом. Это связано с продолжающейся модернизацией производств, внедрением новых технологий, подготовкой рабочих кадров. Лидером среди предприятий, успешно развивающихся в данном направлении, был назван ООО «Камышинский текстиль».

Также было отмечено что, наряду с Московской, Тверской, Смоленской , Пензенской областями высокий уровень заработной платы демонстрирует и Волгоградский регион, где средняя оплата труда составляет 38 471 руб. Однако есть регионы, где оплата труда находится на крайне низком уровне.

 

  Наши встречи – это лучшая форма обучения каждого из нас, потому что мы слышим проблемы других, и эти проблемы наверняка придут к нам в другом виде. Но для нас очень важен опыт, который мы приобретаем в целом, превозмогая эти проблемы, – подчеркнул Андрей Чекменев.

 

Волгоградскую областную организацию РОСПРОФПРОМ – Волгоград представляла делегация в составе: председателя областной организации Юрия Викторовича Фатеева, председателя первичной профсоюзной организации ФНПЦ «Титан-Баррикады» Геннадия Александровича Степанова, председателя первичной профсоюзной организации «Волгограднефтемаш» Александра Григорьевича Хайреца, председателя ППО «Камышинский Текстиль» Елены Евгеньевны Кострюковой.

Фатеев Юрий Викторович принял активное участие в прениях. Он рассказал делегатам съезда о том, как проходил процесс реорганизации в регионе, об основных направлениях работы, которая ведется в объединенном профсоюзе, и перспективных задачах на предстоящий период.

Первое, что мы сделали сразу же после перерегистрации, – создали единую региональную отраслевую техническую инспекцию, правовую инспекцию для представительства и защиты социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза и членов их семей. Следующим шагом стало создание современной информационной площадки. Кроме выпуска информационных материалов для профсоюзного актива, организации конкурсов, разработали страницу на сайте Российского профсоюза, ведем ежедневную работу в социальных сетях, т.е. используется полный арсенал имеющихся информационных средств. Мы осознаем, что без информационной работы невозможно обеспечить эффективную деятельность профсоюза, реализовывать поставленные цели и успешно решать уставные задачи, – убежден Фатеев Ю.В.

 

Сейчас в Волгоградская Областная организация РОСПРОФПРОМ активно занимается созданием Молодежного совета, главной задачей которого станет объединение усилий работающей молодежи по выработке и реализации молодежной политики, создание необходимых условий и гарантий для профессионального становления молодых работников на предприятиях отрасли.

 

Свое приветственное обращение к делегатам съезда передала и Татьяна Николаевна Гензе.

…Вопрос объединения, укрупнения профсоюзных организаций обсуждался на нескольких съездах ФНПР, но только профсоюз оборонной промышленности под руководством Чекменева Андрея Ивановича смог воплотить в реальность обсуждаемое — объединить три профсоюзных организации в одну.

Понимая, что процесс объединения будет непростым, Андрею Ивановичу и его команде удалось системно и целенаправленно реализовать поставленную задачу. В результате была сформирована новая сильная организация, способная решать важные профсоюзные задачи по защите социально-экономических интересов человека труда.

В Волгоградской области задача по объединению организаций была решена благодаря активной позиции обкома профсоюза оборонной промышленности —  стабильной, крепко стоящей на ногах организации под руководством профессионала — Фатеева Юрия Викторовича.

Профсоюз работников промышленности начал решать государственную задачу для всех профсоюзов России — объединился, предъявив единые требования к членам профсоюза и предоставив им полноценные гарантии. Очень трудно заявлять о себе, если численность в организации от 100 человек. Территориям с сильными организациями реальнее будет добиваться решения вопросов, защищать права работников. Обком профсоюза должен стать примером для своих коллег и членов профсоюзов разных отраслей…

 

 

 

 

 

 

Вам также может понравиться...

Comments are closed.