Всегда в нашей памяти…

7 октября 1942 года в Заволжье, на территории нынешнего Палласовского района, два эшелона с мирными жителями, следовавшие в эвакуацию из Сталинграда, попали под бомбежку фашистской авиации. Вокруг загорелась степь, и за несколько минут составы превратились в пылающий ад, выжить в котором удалось немногим.

По некоторым данным во время бомбежки погибли несколько сотен человек. Среди них, в основном, были мирные жители: работники заводов «Баррикады» и «Красный Октябрь», а также их жены и дети. Один из поездов, подвергшихся той варварской бомбежке, вел машинист Павел Константинович Табаков, отец народного артиста СССР — Олега Табакова.

В 60-е годы прошлого века между станциями Эльтон и Джаныбек рядом с Венгеловским разъездом были установлены два памятника. Один представляет собой обелиск, а второй – фигуру сталевара. Так увековечили память товарищей сотрудники заводов «Баррикады» и «Красный Октябрь».

По сложившейся традиции в преддверии годовщины трагедии профсоюзные активисты и члены молодежного совета АО «ФНПЦ «Титан — Баррикады» отправились на Венгеловский разъезд, где они возложили венки и цветы к памятникам жертв бомбежки.

Потомки, вышивших в том ужасном событии, и сейчас работают на предприятии ОАО ФНПЦ «Титан-Баррикады». Например, прабабушка Костиной Марии — Чуб Антонина Романовна, чудом, вместе семьей, сошли с поезда на одну станцию раньше, а бабушка Лариной Елены – Емельянова Анастасия Павловна своим телом прикрыла дочь, и они смоги выжить во время вражеского налёта.

Трагедии, кажущиеся такими давними и далекими, на самом деле, оставляют след и в наших судьбах. За нами остаётся малое: чтить память жертв и стараться не допустить повторения страшных событий.

 

 

 

Вам также может понравиться...

Comments are closed.