В облсовпрофе в рамках социального партнерства обсудили важные вопросы

Об итогах реализации четырехсторонних соглашений о социально-экономическом сотрудничестве в первом полугодие 2018 года шла речь на рабочем совещании с участием заместителя губернатора – председателя облпромторга Романа Бекова, Председателя облсовпрофа Татьяны Гензе, руководителей областного Совета профсоюзов, отраслевых обкомов профсоюзов работников автомобильного и сельхозмашиностроения; нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, химических отраслей промышленности, строительства и промстройматериалов, РОСПРОФПРОМ-Волгоград, Горно-металлургического профсоюза, «Торгового единства», а также председатели профсоюзных комитетов ведущих промышленных предприятий — ВМК «Красный Октябрь», алюминиевого, тракторного заводов и др.

На совещании рассмотрели вопросы дальнейшего взаимодействия власти и отраслевых профессиональных союзов по вопросам повышения уровня заработной платы на предприятиях; содействия в вопросах занятости, сохранения и создания рабочих мест; обеспечения безопасных условий и охраны труда работников предприятия.

Участникам встречи предоставили большой объем информации. Так, по итогам первой половины 2018 года уровень среднемесячной заработной платы в промышленности составил около 34 тыс. рублей, рост к аналогичному периоду 2017 года – 5,9 %. В обрабатывающих производствах заработная плата превысила 34,4 тыс. руб. с ростом на 7,5%.

На промышленных предприятиях — алюминиевый завод, «Газнефтесервис», «Волжская кузница», ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка и др. — создано 1776 новых рабочих мест, прирост составил более 600 рабочих мест.

Рассматривая вопросы профессиональной подготовки кадров для предприятий и перспективы развития промышленного комплекса региона в разрезе отраслей на период до 2030 года, облпромторг провел мониторинг по 124 ведущим промпредприятиям региона с учетом реализуемых инвестиционных проектов на 7 лет вперед. Выявлена потребность в рабочих кадрах порядка 20 тыс. человек до 2024 года. В связи с этим набор по промышленным специальностям и профессиям увеличился в регионе на 10,5% по сравнению с 2017 годом.

В ходе разговора были обозначены принимаемые администрацией области меры по вовлечению в производственную деятельность промпредприятий региона, находящихся в сложной финансово-экономической ситуации — таких как судостроительный завод, «Химпром», тракторный завод, «Красный Октябрь».

Такие встречи очень востребованы, — отметила Татьяна Гензе. — Проводить их нужно не только в Волгограде, но и в области, чтобы наши жители, наша молодежь, наши образовательные учреждения видели перспективы развития региона и знали, где можно строить свою трудовую карьеру. По итогам совещания намечена согласованная работа власти и профсоюзов по вопросам повышения уровня заработной платы на промпредприятиях региона до уровня не ниже среднероссийского отраслевого; сохранения рабочих мест на проблемных предприятиях при дальнейшем их развитии; выполнения работодателями социальных обязательств перед работниками предприятий.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.