Понятия «усталость» для него просто не существует!

26 августа 2018 года коллеги и друзья поздравили с 60-летием председателя и профлидера ФНПЦ «Титан-Баррикады Геннадия Степанова.

– Сказали бы мне лет тридцать с лишним назад, что я буду заниматься профсоюзной работой – очень бы удивился. В то время о профсоюзах мое мнение было куда хуже, чем у тех, кто сегодня не в наших рядах, и никак с профсоюзом не пересекался,– без обиняков говорит Геннадий Александрович. – Квартиру сам заработал и купил, старшую дочь, на тот момент маленькую, ни разу на профсоюзную елку не водил – вообще не знал, что были такие. Путевки на отдых до сей поры за свои покупаю…

«В те годы у меня другая любовь была…»

Тогда фрезеровщик цеха № 10 Геннадий Степанов обожал железки. Как говорит, буйным до своей работы был!

— Процесс рождения из какой-нибудь болванки умной детали завораживал, ведь это было делом моего труда и ума! – вспоминает Геннадий Александрович. — В станок 654С3, – а они тогда одними из первых с пультами появились, – был просто влюблён…

Степанов первым среди коллег по цеху сдал на пятый разряд. Работал с личным клеймом качества. Заслужил знак Министерства «Отличник качества», звание «Мастер золотые руки». Никогда не знал усталости.

И всё потому, что работа за станком была по душе», – снова повторяет Геннадий Степанов.

Хотя в школьные годы мечтал Гена Степанов совсем о другой профессии – хотел стать железнодорожником. Но пожалел мать, которая взмолилась: «Что это за жизнь у тебя будет?! Вечно на колёсах!» К восьмому классу вознамерился было поступать в музучилище. Тем более, что педагог и музыкальной школы, которую он окончил по классу фортепиано, всячески в этом поддерживала. Но судьба распорядилась по-своему!

Геннадия Степанова без экзаменов приняли в механический техникум. И не вместе со всеми новобранцами повезли служить, как это обычно бывает, а он сам поехал искать часть, к которой его одного неожиданно приписали. Дослужился до сержанта воздушно-десантных войск. А в 1979 году Степанов уже целенаправленно пришел на работу в цех № 10, оснащенный самым современным оборудованием. Потом так же целенаправленно пошел в институт, учился на вечернем отделении. Но, даже получив высшее образование, от станка уходить не захотел. Хотя по характеру и по уровню знаний уже мог претендовать на руководителя производства. Понимая это, начальство предлагало ему многие должности. От каких-то он отказывался сам, а с теми, на которые готов был согласиться, почему-то «не срасталось».

Вечный второй

— В разворотную эпоху конца восьмидесятых – начала девяностых, когда профсоюз ушёл «в тину», и народ стал больше доверять советам трудовых коллективов, меня избрали в СТК. Даже прочили в председатели! Да станок как бросить? – продолжил рассказ Геннадий Александрович. — Работы было море, причем, интереснейшей. Например, делал детали для агрегатов комплекса гидроразрыва нефтяных и газовых пластов разработки ЦКБ «Титан». Но со временем объемы начали таять, потом работа вообще стала дефицитом. Хлебнули тогда люди трудностей! Даже мне, одному из самых высокооплачиваемых специалистов, приходилось в то время нелегко. Можно сказать, по этой причине в тридцать три года я бросил курить и пить. Когда цена на пачку сигарет поднялась в три-четыре раза, я сел и посчитал, что на 90 рублей я дочке о-го-го сколько всего купить смогу.

Как заместитель председателя совета трудового коллектива предприятия Геннадий Степанов дважды выезжал с заводчанами в Москву, пикетировали Белый Дом, отстаивали свои трудовые права…

Когда закон об СТК утратил силу, заводской профком обновился именно за счёт представителей совета. И Геннадий Степанов начал работать в профкоме. Без одного года двадцать лет он трудился как заместитель председателя. «Вечный второй», – шутил он о себе. В 2017-м году Степанову вручили бразды правления первого профсоюзного лидера на ФНПЦ «Титан-Баррикады».

Делать добро – это удовольствие!

Став первым, Степанов смог уже работать так, как видел и понимал сам.

– Была цель: поднять престиж профсоюзной организации до уровня имиджа ФНПЦ. Имея сильную опору в лице первого руководителя предприятия, учитывая его авторитет в отрасли и отношение к человеку труда, я уверен, что для людей можно делать много, — говорит Геннадий Александрович. — Ведь профсоюз – это не только материальные блага!

В 2017 году по результатам смотра-конкурса первичек РОСПРОФПРОМ профсоюзная организация «Титан-Баррикады» стала лучшей, а сам Степанов признан лучшим. Те, кто сталкиваются с Геннадием Александровичем в работе, знают: он действительно авторитетный и грамотный председатель профкома. Его желание оптимально и быстро «разрулить» сложную ситуацию, неизменные «нет вопросов» или «нет проблем» в ответ на интересные инициативы – все это характеризует «степановский» почерк работы. И, как тридцать с лишним лет назад, этот председатель первички не знает, что такое усталость. Делать добро, говорит, это же удовольствие!

Важно, что за критику в адрес профсоюзов от тех, кто до сих пор вне организации, Степанов никого не осуждает.

«Я воспринимаю ее как наши недоработки», — комментирует он.

При этом рост членов профсоюза «Титан-Баррикады» налицо, и он продолжается.

«Сейчас у нас идеальный актив подобрался, нужды людей понятны – только работать и работать…» – итожит Степанов, торопясь по своим «профкомовским» делам.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.